とうもろこし炊き込みご飯

- 調理時間 約60分

とうもろこしの芯ごと炊いて甘みを引き出す炊き込みご飯。
ココナッツオイルでコクと香ばしさをプラス。
夏のごはんにぴったりの一品です。
- 調理時間 約60分
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| とうもろこし | 約300〜350gのもの1本 |
| 自然塩 | 小さじ1 |
| 香りのない有機ココナッツオイル | 大さじ1 |
| 水 | 450ml(2合の目盛まで) |
作り方
- とうもろこしは新鮮なものを選び、包丁で実を削ぎ切る
- 研いだ米と水、自然塩を入れてから①の実と芯を入れ炊飯する
- 炊き上がったら芯は取り除き、軽く混ぜて出来上がり
シンプルにオイルと自然塩だけで炊くことでとうもろこしの甘味や旨味を堪能できます。
お茶碗によそってから少しの醤油と香りのない有機ココナッツオイルを乗せてバター醤油風のアレンジもおすすめです!
このレシピに使われている商品
-

香りのない有機ココナッツオイル








