豆腐の照り焼き

- 調理時間 約20分

ココナッツオイルで表面をカリッと焼き上げた豆腐の照り焼き。
良質な脂質で風味が引き立ち、ご飯にもお酒にも合います。
高たんぱくでヘルシーな一品です。
- 調理時間 約20分
材料(2人分)
| 木綿豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| 小麦粉(または米粉、片栗粉) | 適量 |
| ☆みりん | 大さじ2 |
| ☆酒 | 大さじ2 |
| ☆しょうゆ | 大さじ2 |
| ☆ココナッツシュガー | 小さじ1/2 |
| 香りのない有機ココナッツオイル | 大さじ1 |
| 削り節 | 適量 |
| おろししょうが | 適量 |
作り方
- 豆腐はしっかりと水切りをして半分の厚さに切り、小麦粉をまぶす
- ☆の材料を混ぜ合わせておく
- フライパンに香りのない有機ココナッツオイルを熱して豆腐を並べ入れ、中火で両面をこんがり焼く
- ☆を加えて、豆腐を返しながらたれをからめる
- 器に盛り、削り節やおろししょうがを乗せる











