タホ(フィリピンのおやつ)

- 調理時間 約30分

フィリピンの定番スイーツをココナッツ素材でアレンジ。
温めた豆腐にシロップをかけて、やさしい甘みを楽しめます。
ほっとする味わいの発酵スイーツです。
- 調理時間 約30分
材料(3〜4人分)
| おぼろ豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| 乾燥タピオカ | 大さじ2 |
| ココナッツミルクパウダー | 14g |
| お湯A | 大さじ1/2 |
| ココナッツシュガー | 53g |
| お湯B | 大さじ2 |
| デシケイテッドココナッツ(ロング) | 適量 |
作り方
- 沸騰したお湯(分量外)にタピオカを入れ、20分ほどゆでる。
透き通ってきたら冷水に取り、ざるにあげる - お湯Aにココナッツミルクパウダーを入れ、とろみが出るまで煮詰める
- デシケイテッドココナッツ(ロング)をきつね色になるまでローストする
- シュガーとお湯Bを鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
(さらっとした蜜にする場合は煮詰める時間を短めにする) - ※お好みでバニラエッセンスを2滴。
器に2のミルク、豆腐、タピオカ、4の蜜の順に入れ、3をトッピングする











