ココナッツ専門店ココウェル

商品の使い方

How to use

ほうれん草のポタージュ

葉を最後に入れることで緑の鮮やかさが損なわれにくくなります。

今回使用した商品

エキストラバージンココナッツオイル
ココナッツミルクパウダー

材料

ほうれん草 1束
じゃがいも 小1個
人参 1/4個
玉ねぎ 1/4個
エキストラバージンココナッツオイル(炒め用) 大さじ1/2
コンソメスープの素 小さじ3
エキストラバージンココナッツオイル 10g
小麦粉 10g
ココナッツミルクパウダー 130g
水 370ml

作り方

1.ほうれん草を葉と茎に分けて切る。葉を茹でて冷水にとってから水けを切り、ミキサーでペースト状にする。

2.ココナッツミルクパウダーと水を混ぜ合わせておく。

3.ほうれん草の茎を1cmくらいの長さに、じゃがいも、人参、玉ねぎをうす切りにする。

4.鍋にココナッツオイルを入れて炒める。火が通ったらひたひたより少なめの水とコンソメスープの素を入れ、具が柔らかくなるまで煮てから少し冷ます。

5.粗熱のとれた3.をミキサーにかける。

6.鍋にココナッツオイルを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れる。小麦粉の粉っぽさがなくなったら2.を入れ、とろみがつくまでダマにならないように混ぜる。

7.5.に4.を入れてよく混ぜる。味を見ながら塩を入れて味を調える。最後に1.を入れて混ぜる。