ココナッツ専門店ココウェル

ココウェルでも販売している「ランバノグ」というお酒は、ココナッツの花蜜を蒸留して作られるアルコール度数40度のお酒ですが、このコロナ禍で除菌商品が不足しているとのことで、同じ方法でココナッツの花蜜を蒸留してエチルアルコール(エタノール)を作り、エチルアルコール70%の除菌ジェルを作った会社がフィリピンにあるそうです。

現在、フィリピンはエチルアルコールを輸入に頼っていることから、今後は積極的にココナッツの花蜜でエチルアルコールを製造するプログラムを進める考えをココナッツ 庁の長官が発表しました。

長官はまた、国内には3億本を超えるココナッツの木があり、ココナッツ産業で生計を立てている農家が350万人もいるので、彼らの追加の収入源としても期待できるのではないか、と話しています。

花蜜採取は非常に労力がかかるので、どこまで効率的に花蜜をエチルアルコールを生産できるのかはわかりませんが、ココナッツ 庁のプログラムを期待したいところです。