ココナッツ専門店ココウェル

今日は渋谷にある山手調理製菓専門学校の材料学の授業をオンラインでさせていただきました。

昨年もご依頼があり、姉妹校である大阪調理製菓専門学校の本校とecole UMEDA校、山手調理製菓専門学校の3校で材料学の授業をさせていただきましたが、今年はコロナ対策もあってオンラインで山手調理製菓専門学校の学生向けに授業をさせていただき、その録画を他校でも使用していただくことになりました。

ここでは多くの調理師やパティシエを目指す学生たちが学んでいますが、実践はもちろんのこと、料理の基礎として材料についても深く学ばれており、その中で脂質(オイル)についてお話しさせていただきました。もちろんココナッツオイルが中心ではありますが、オメガ3、オメガ6とは何か、その働き。また、飽和脂肪酸や不飽和脂肪酸、中鎖脂肪酸(MCT)とは何か、脂質全般の知識もお伝えしました。

料理をする上で材料の特性を知りながら調理することはとても大事なことだと思います。