ココナッツ専門店ココウェル

商品の使い方

How to use

黒豆パウンドケーキ

お正月に食べきれなかった黒豆をアレンジ。ホイップクリームを添えても美味しいです。

今回使用した商品

有機エキストラバージンココナッツオイル
有機ココナッツシュガー

材料

17×8×6㎝のパウンド型
○ココナッツオイル 100g
○ココナッツシュガー 70g
○卵 2個
○豆乳 30g
○薄力粉 120g
○ベーキングパウダー 小1/2
○黒豆(ゆでたもの) 80g
○バニラエッセンス 3滴

作り方

1.ココナッツオイルを温めて液状にし、粉とベーキングパウダーをふるう。オーブンは170℃に設定し、型に型紙を敷いておく。

2.ボウルにココナッツオイルとバニラオイルを入れてシュガーを加え泡だて器ですり混ぜる。

3.別のボウルで卵をとき、人肌に温めた豆乳と混ぜ合わせる。これを3回に分けて2.に加え混ぜる。

4.薄力粉、ベーキングパウダーを3.入れ、木べらに持ち替えさっくり混ぜる。
  型にこれを1/3量流し入れ黒豆1/3をトッピング、残り半量ずつ同様に繰り返す。

5.170℃のオーブンで15分、その後150℃25分で焼成する。