インスタライブ「あつまれ!ココナティスト」11月配信回
大阪・北堀江のココウェルカフェで毎月第1金曜日に配信している、インスタライブ「あつまれ!ココナティスト」。アーカイブもあります。 → Instagramチャンネルを見る
今回も見てくださったみなさま、ありがとうございます!
11月の特集:有機プレミアムココナッツオイルを掘り下げる!
11月5日(金)の特集は『有機プレミアムココナッツオイル』を掘り下げる!でした。先日、累計販売数が100万個を突破して、ますますご愛用者さまが増えている人気アイテム。「もう、これなしの生活は考えられない!」と言ってくださる方も多いんですよ。
白崎茶会の豆乳クリームチーズを紹介
その中でご紹介した「白崎茶会の豆乳クリームチーズ」。本当に美味しくて、何回もリピートしている鉄板レシピのひとつです。

材料は豆乳ヨーグルト、ココナッツオイル、塩のみ。お客様に試食してもらうと「本当にクリームチーズみたい!」と驚かれます。
ぜひこちらのサイトを見て、作ってみてくださいね!
固まる性質を生かした使い方
このクリームチーズもチョコレートも、「ココナッツオイルが20℃以下で固まる」からこそできるのです。他の油脂ではできないものなので、「やっぱりココナッツオイル、すごいな~」と感心してしまいます。
毎年この時期になると「固まっているので口栓から出すのが大変で…」と言われるのですが、口栓を使うのは液体の時だけです。
冬はこのように、袋の上部をばっさりと切って使うのが便利です!固まっているのでうっかり倒しても大丈夫です。

次回予告
次回は12月3日(金)!最終回です。
スタッフ:もりもと