コンテンツへスキップ
STAFFブログ

グラノーラボールの作り方

アミングさんで「ココナッツオイルで作るグラノーラボール」お菓子教室開催!

ココウェルの商品をお取扱いいただいている アミングさん にて、ココナッツオイルで作る「グラノーラボール」お菓子教室が開催されました!

アミング店内で開催されたお菓子教室の様子 グラノーラボールづくりを楽しむ参加者

10月8日から11月22日の間に計26回、21店舗で開催されたこの教室には、たくさんのお客様がご参加くださいました。好評をいただいたこともあり、現在でも時々開催されています。詳しくは こちら をご覧ください。

お店にふらりと立ち寄られた方が、ココナッツの香りに誘われてそのままイベントに参加、ということもあったそうです。ココナッツオイルを使ったことがない方や、買ったけれど使い方がわからなかった方にとって、この教室が新しいきっかけになったようです。

参加者の声とイベントの様子

グラノーラボールを作る様子 焼き上がったグラノーラボール

お客様にはココナッツオイルの香りの良さを実感していただいたり、「他のレシピも試したい!」といった声もいただいたりと、それぞれ楽しくご参加いただきました。

グラノーラボールの作り方

アミングさんより、簡単に作れる「グラノーラボール」のレシピを教えていただきました!ホットプレートとたこ焼きプレートを使えば、手軽に作れます。

<材料>

  • グラノーラ 100g
  • 蜂蜜またはメープルシロップ 適量
  • 塩 少々
  • ココナッツオイル 20g

<作り方>

  1. ホットプレートを中火に温める。
  2. ココナッツオイルをプレートで温める。
  3. 蜂蜜(またはメープルシロップ)を入れ、オイルと混ぜる(泡がフツフツするまで)。
  4. 塩をひとつまみ入れる。
  5. ホットプレートを弱火にしてグラノーラを入れ、混ぜ終えたら電源を切る(焦げやすいので注意)。
  6. グラノーラにオイルをしっかり絡め、たこ焼きプレートに詰めて成型する。
  7. 冷えて固まったらできあがり!
完成したグラノーラボール