コンテンツへスキップ
STAFFブログ

Comeconoco Laboratoryさんへ行ってきました♪

Comeconoco Laboratoryのプレミアムココナッツオイル販売コーナー

大阪天満橋の『Comeconoco Laboratory』さんへ♪

大阪・天満橋にあるグルテンフリー米粉カフェ&お菓子教室「Comeconoco Laboratory」さんに行ってきました。店内では、ココウェルのプレミアムココナッツオイルも販売してくださっています。

この日は娘と一緒にショートケーキ作りのレッスンに参加!デモンストレーションでは甘酒のいちごゼリーも紹介されました。

念願のゆきこ先生レッスンへ!

ずっと受けたかったゆきこ先生のレッスン。人気でなかなか予約が取れず、キャンセル待ちでもダメだったので、予約できたときの喜びはひとしおでした(*´ω`*)

娘の大好きなショートケーキを作るため、二人でわくわくしながらスタート♪

ショートケーキ作りのスタート風景

米粉スポンジづくりに挑戦!

一つのボウルの中で固めと緩めを作ったり、米粉のスポンジを焼いたり。スポンジを切るのも一苦労、不器用な私は格闘しました(*´Д`)。

米粉スポンジ生地の仕込み
スポンジケーキの焼き上がり

デコレーションは難しいけど楽しい!

スポンジへのコーティングも難しく、ゆきこ先生のお手本を見ながら必死に挑戦。角度や力加減が難しい…!でも集中できてとても良い時間でした。

ケーキのコーティング作業
ショートケーキのデコレーション中

完成!自分で作ったとは思えないショートケーキ

ゆきこ先生が工程ごとに丁寧にチェックしてくれるおかげで、無事に完成しました(*^^*)。

完成したショートケーキ

自分が作ったとは思えないほどの出来栄え!集中して作業できて本当に良い時間になりました。ゆきこ先生、ありがとうございました!

帰ってから食べたら、娘はホールケーキを一人で完食してしまいました(笑)。

Comeconoco Laboratory 店舗情報

■ 天満橋・北浜 グルテンフリー米粉カフェ&お菓子教室
『Comeconoco Laboratory』公式サイトはこちら

(スタッフ:ちあき)