完成までに1年かかりますが、その分できたものを飲んだ時のうれしさはひとしおです。
私は断然ロック派で、お気に入りのグラスでちょっとずつ飲んでいます。
水割り、ソーダ割りはもちろん、オレンジなど酸味のあるジュースで割るのもいいそうです。
お酒があまり強くない方は、濃い目に入れた紅茶にすこし加える、という飲み方もあります。
梅酒の作り方
(作りやすい分量)
梅 400g
有機ココナッツシュガー 250g~420g
ランバノグ 750ml
1)梅は水洗い後ヘタを取り、水分をきれいにふき取る。
2)清潔なビンに梅、シュガーの順に層を作るように重ね入れる。
3)ランバノグを入れる。(梅が完全にかぶるように)
4)直射日光の当たらない、できれば戸棚の奥で保管する。
※3か月後には飲めるようになりますが、長く置いた分旨みが増します。