コンテンツへスキップ
STAFFブログ

雲パン

今流行りの『雲パン』です。

(流行ってるって言われたから流行ってると思ってるだけで、本当は知らない。笑)



材料3つ混ぜて焼くだけ~!



掌👋サイズの大きな雲パン3つ作れます!



【材料】

・卵白5個分

・ココナッツシュガー50g

・米粉25g

※コーンスターチの代わりに米粉で作りました♪



【作り方】

①角が立つくらい泡立てた卵白にココナッツシュガーを混ぜる。

②、①に米粉を入れてよく混ぜる。(オーブン150℃余熱しておく)

③天板にクッキングシートを敷くか無ければココナッツオイルを塗る。

半円に盛り付けたらオーブン150℃で様子を見ながら20分~25分焼く。完成!



出来たてすぐにお召し上がりください。頬っぺた落ちます!

(半円の厚みやオーブンの温度がそれぞれ異なると思うので20分から前後で様子をみてください。)



・雲パンを作ることに何故なったのか…

この日寝ようと思っていたら、お菓子作りが趣味の娘が「くもパン作りたい!」と…。



私「雲?蜘蛛?何?」



娘「パンを作って割りたい!」



私「割る?って何?」



娘「(*_*)…。見せた方が早いから見て!」



私「(*´・д・)!」



私はすぐに「作ろう!」



と、まんまとのせられて夜な夜な作ることに。



焼く前からふわふわ~♪

焼き上がるまでオーブンの前でキャーキャー言いながら半円の可愛いフォルムにいい匂い~



焼き上がった時の娘の喜び方、笑。大喜びしてくれました♪



美味しくてあっという間に完食です♪



実は作るとき急に測りの電池が切れて、軽量カップでざっくりの分量に、たまたまあった卵白5個を使用しました♪



この卵白どうしようか悩んでいたので、解決されて嬉しい!

めちゃくちゃ美味しい『雲パン』出来て一石二鳥でした♪(*^^*)







※雲=白ですが、ココナッツシュガー使用しているので茶色…

茶色だけどふわんふわんだから雲パンと言うことに!





卵白をしっかり角が立つまでするのがポイント!

ココナッツシュガーと米粉を泡立てながら良く混ぜる。





綺麗な半円にする。

この時の厚みで焼き時間変わります。





竹串を刺してつかなければ火が通ってます。



ふわふわ雲パンの出来上がり♪

すぐしぼむので出来立てあつあつで召し上がれ~



ふわふわ雲パンにご満悦の娘のピースに笑顔です。(^^♪



(スタッフ/ちあき)