豆乳ヨーグルトから作る、まるでクリームチーズ!
タイトルを見て「え??何言ってるの??」と思われた方も多いと思います。言われなければ原料が豆乳ヨーグルトだとはわからない、ほぼクリームチーズができるのです。
材料は、豆乳ヨーグルト(水切りしたもの)、天日塩、有機プレミアムココナッツオイルだけ。乳アレルギーのある方も、そうでない方も一緒に美味しく食べられるプラントベースの一品です。
ココナッツオイルの「冷えると固まる性質」を活用
「ココナッツオイルが冷えると固まる性質」を利用しています。
一時期は店頭販売での試食は毎回これ!という、鉄板メニューでした。誰もがひとくち食べて「え、豆乳?!」と驚くので、ニヤニヤしながら見守っていました。

レシピとおすすめポイント
このクリームチーズは、白崎茶会・白崎裕子さんのレシピです。(2ページ目に作り方が掲載されています。)
マルサンアイさんの豆乳ヨーグルトがおすすめです。リッチテイストもありますが、ノーマルタイプの方がよりチーズっぽい風味になります。
上手に作るコツ
- しっかりとオイルを液体に戻す。混ぜている間に固まるので、粒が残ると食感に影響します。
- オイルを入れたら素早くしっかりと混ぜる。急に手ごたえが重くなって固まります。
楽しみ方いろいろ
トーストに乗せるのはもちろん、サラダやパスタのトッピングにもぴったり。レアチーズケーキにしたり、刻んだドライフルーツやナッツを混ぜておつまみにするのもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。植物性原料だけとは思えない、驚きと感動があると思います!
この記事を書いたスタッフ
スタッフ:もりもと
