
ほうれん草とあわのパンケーキ
雑誌『Veggy』に掲載された、生米を使ったスイーツレシピをご紹介します。生地の材料には雑穀のあわ、生米、生野菜、そしてココナッツオイルを使用。やさしい自然の甘みと、食材本来の色や香りを楽しめる一品です。お好みに合わせてフルーツを盛り付け、アレンジも自由にお楽しみください。

材料(直径約11cm×6枚分)
<A>
- 白米(浸水済) 135g(浸水前104g)
- あわ 10g
- 豆乳ヨーグルト 95g
- メープルシロップ 20g
- 自然塩 2g
- ほうれん草 10g
※撮影時の白米は、水が米を覆う程度で一晩浸水させました。
その他の材料
- 有機エキストラバージンココナッツオイル 25g
- ベーキングパウダー 6g
- 水切りヨーグルト 100g(200gのヨーグルトを半量まで水切り)
- メープルシロップ 20g
- オレンジなどお好みのフルーツ 適量
- 有機ココナッツロング 適量
作り方
- Aの材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 途中でコンテナの側面に付いた生地をスパチュラで落としながら混ぜる。
- さらにココナッツオイルを加え、低速でなめらかにもったりするまで撹拌。
- 生地をボウルに移し、フライパンの準備をする。
- 熱したフライパンに薄く油を引き、ペーパーで馴染ませてから濡れ布巾の上で5秒ほど冷ます。
- 生地にベーキングパウダーを加えて手早く混ぜる。
- フライパンを火に戻し、生地の1/6量を流し入れ、蓋をして弱火~中火で3分焼く。裏返してさらに3分焼く。残りも同様に焼く。
- 水切りヨーグルトにメープルシロップを混ぜ、焼き上がったパンケーキにお好みのフルーツとココナッツロングを添える。
使用したココナッツアイテム

掲載情報

今回のレシピは、フルーツの盛り付けをアレンジしたもの。雑誌『veggy(ベジィ)』vol.97(2024年12月号)「持続可能な食&農」に掲載されています。P70〜73にはココウェルの記事も掲載されていますので、ぜひご覧ください。