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STAFFブログ

餃子かな?餃子じゃないよ

なんちゃってアップルパイを作ってみました!

美味しい青森のリンゴをいただいたので、なんちゃってアップルパイを作りました!

アップルパイ用の煮リンゴ作り

煮リンゴ作りには有機ココナッツシュガーを使用。仕上がりは少し茶色くなりますが、甘みのやさしさは他のお砂糖では味わえない美味しさ!

私の友人・きゅうちゃんも気に入ってくれていて、「お菓子作りにはかかせない!」と言ってくれています。

作り方と工程

リンゴを煮詰める様子
程よく煮えたリンゴ

ちょっと食感が残るくらいがいいかな?と思い、半分くらいがクタクタになったところで火を止めました。

粗熱が取れたら餃子の皮に乗せていきます。(冷めるまでの間につまみ食いが止まりません!)

餃子の皮に煮リンゴを包む様子

水をつけて皮を閉じます。隙間があると油ハネするので注意!シュウマイの皮で三角に包んだら、もっと可愛く仕上がったかもしれません。

ココナッツオイルで揚げる

ココナッツオイルで揚げる様子

揚げ油はもちろん有機プレミアムココナッツオイル!皮をパリッと揚げることに集中します。きれいなきつね色になったら引き上げます。

こんがり揚がったアップルパイ風スイーツ

パイ生地と違って水泡が出るのは仕方がないけれど、パリパリ食感で美味しい!中の煮リンゴが熱いのでヤケド注意です。

リンゴの豆知識と使用アイテム

リンゴを水平にカットした断面の星形

ちなみに、リンゴを水平にカットするとお星さまが現れるんです!さらに半分にカットすると果肉を無駄にせず軸を外せます。

今回使った商品はこちらです。

有機ココナッツシュガー
有機プレミアムココナッツオイル

スタッフ:もりもと