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STAFFブログ

初登りは恵那山ですき焼き♪

薪ストーブのある避難小屋で、まずはホットワイン

この日は恵那山頂避難小屋に宿泊。電気はないけれど、ありがたい薪ストーブ付き。到着したら、まずは身体を温めるホットワインを一杯。

避難小屋で作ったココナッツシュガー入りホットワイン
同行者の手作り。甘みはココナッツシュガー!

山ごはんは“ココナッツシュガーのすき焼き”

薪を担ぎ上げてくれたお礼にすき焼きを。割り下はココナッツシュガー:料理酒:醤油=1:1:1が基本。あとは味見で微調整すれば毎回おいしく仕上がります。

山小屋ですき焼き、割り下はココナッツシュガー仕立て

<ココナッツシュガーの豆知識>

  • 原料と風味:ココヤシの花蜜を煮詰めた砂糖。実由来ではないため、ココナッツ特有の香りは控えめ。黒糖のようなコクが特長。
  • ミネラル:必須ミネラルを含み、まろやかな甘さ。
  • GI値:一般的にGI35といわれ、消化がゆるやかで血糖値が急上昇しにくいとされます(食後血糖の感じ方には個人差があります)。
  • その他:イノシトールや、糖質分解酵素の働きに関わるとされるポリフェノールも含有。

※GI(グリセミック・インデックス)は、ブドウ糖=100を基準に食後血糖の上がりやすさを示す指標です。医療的な食事管理が必要な方は、専門家にご相談ください。

ココナッツシュガーの粉末とスプーン

使い方のコツ

  • 料理・菓子・ドリンクに汎用的に使用OK。
  • 色づきやすいので、色を付けたくない料理(ピクルス・酢飯など)には不向き。

テント泊のご褒美、山の朝

静かな山の夜を越え、迎える朝。テント泊でしか出会えない、息をのむ絶景が広がります。

恵那山から眺める夜明けの雲海
朝焼けに染まる山の稜線
凍てつく空気の中の朝陽
雪面に差し込む斜光と樹木の影

激寒だけど、この瞬間に会いに行きたくなる——そんな尊い景色でした。

2023年も、山に畑にココナッツに!全部楽しみます♪

(スタッフ:すずき