コンテンツへスキップ

ココナッツミルクのツナマヨグラタン

調理時間 約20分

ココナッツミルクパウダーで作る簡単ツナマヨグラタン🥄
まろやかなココナッツミルクのコクがツナとじゃがいもによく合う、家族みんなに喜ばれる一品です。
缶タイプのココナッツミルクでも代用でき、好きな野菜やきのこをプラスしてアレンジ自在。
忙しい日でも手軽に作れるお助けグラタンです。

調理時間 約20分

材料(約3〜4名分)

じゃがいも 300~400g
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大5〜6
ココナッツミルクパウダー 30g
60ml
ピザ用チーズ 適量
胡椒 適量

作り方

  1. じゃがいもは5mmのくし形に切り、すっと竹串が通るくらいにゆでる
  2. ボウルに水とミルクパウダーを入れ、溶く
  3. ②にマヨネーズを入れる
  4. ③にこしょうを入れ、よく混ぜる
  5. 油をきってほぐしたツナを④に入れ、ゆでたじゃがいもも入れて混ぜる
  6. グラタン皿に入れ、チーズをかけてトースターで約10−15分焼く

調理のポイント

・じゃがいもは、薄めのくし形(5mm)にすると火が通りやすく、時短になります。

・ココナッツミルクパウダーは水と完全に溶かしてからマヨネーズと合わせるとダマになりません。

・ツナは油をしっかり切ると仕上がりがベタつかず、軽い味わいに。

・具材にきのこやブロッコリーを加えると栄養バランスと満足感がアップします。

・チーズは焼き色がつくまで加熱すると、香ばしさとコクが引き立ちます。

このレシピに使われている商品

このレシピが関連するカテゴリー