ガトーショコラ

- 調理時間 約30分+冷却3時間

タピオカでんぷんを含むココナッツミルクパウダーで、小麦粉なしでも濃厚に仕上がります。
- 調理時間 約30分+冷却3時間
材料(18cm型1台分)
パウンド型 | 18×6×6cm |
---|---|
ミルクチョコレート | 150g |
ビターチョコレート | 50g |
全卵 | 2個 |
牛乳 | 50ml |
ココナッツミルクパウダー | 60g |
エキストラバージンココナッツオイル | 50g |
作り方
- 卵は常温に戻し、オイルは湯煎で液体にしておく
- チョコレートを湯煎またはレンジ(500W約2分半)で溶かす
- 鍋に牛乳とミルクパウダーを入れて混ぜ、沸騰直前で火を止める
- 2にオイルを少しずつ入れて混ぜる
- 4に3を少しずつ入れ混ぜ、その後溶いた卵を4〜5回に分けて加え混ぜる
- 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる
- 180℃のオーブンで20分焼き、その後アルミホイルをかぶせて3分焼く
- 冷蔵庫で冷やして固め、好みで粉糖をふる
※冷蔵2.5時間でとろっと、4時間でしっかり食感になる