コンテンツへスキップ

焼かない・簡単!親子で楽しむココナッツチョコ

調理時間 約2時間

クリスマスプレゼントにぴったりな、子どもと一緒に作れる「ココナッツオイルチョコ クリスマスバージョン」をご紹介します🎅🎄

ココナッツオイルで作るこちらのチョコレートは、ヴィーガン&グルテンフリー。火を使わず、混ぜて冷やすだけなので、お子さまと一緒に安心して楽しめます🍫

ドライストロベリーやピスタチオをトッピングすれば、見た目もぐっとクリスマスらしく華やかに。型やトッピングを変えるだけで、オリジナルのチョコレートが完成します。

さらに、ココナッツファインを散らせば雪化粧のような仕上がりに⛄ クリスマスパーティーのお手土産や、ちょっとしたギフトにもおすすめです。

ぜひ、親子で楽しく作ってみてくださいね🎁

調理時間 約2時間

材料(8個分(6cmのマドレーヌカップ))

有機エキストラバージンココナッツオイル 100g
有機ココナッツシュガー 60g〜75g
ココアパウダー 50g
水またはぬるま湯 25g
ドライストロベリーまたはドライクランベリー 適量
ピスタチオ 適量

作り方

  1. 大きめのボウルにココナッツシュガーを入れ、水またはぬるま湯で溶かす
  2. ①湯煎して溶かしたココナッツオイルを、3回に分けて加え、泡立て器でしっかりと混ぜる
  3. ②ココアパウダーを加え、軽く混ぜる
  4. お好きな型に流し入れ、上からドライストロベリーとピスタチオをかけ、冷蔵庫で約2時間冷やして完成!

調理のポイント

・ココナッツオイルは 数回に分けて加え、都度しっかり混ぜると乳化しやすい

・ココアパウダーはふるってから加えるとダマになりにくい

・甘さはココナッツシュガーの量で調整(ビター好きは60gがおすすめ)

・トッピングは冷やす前にのせるとしっかり定着する

このレシピに使われている商品

有機エキストラバージンココナッツオイルを使ったレシピ

もっと見る