材料3つ!ご飯がススム!豚バラ肉のキャラメル煮

- 調理時間 約1時間






ココナッツミルクキャラメルでつくる甘辛おかず「豚バラ肉のキャラメル煮」🥥🍖
スイーツとして人気のココナッツミルクキャラメルは、実は料理にも相性抜群。
コクとまろやかさが加わり、ご飯が止まらない濃厚な味わいに仕上がります。
フライパンひとつで作れるので、忙しい日のメインおかずにもおすすめです。
- 調理時間 約1時間
材料(約4人前)
| 豚バラブロック | 300g |
|---|---|
| コンソメ顆粒 | 小さじ2(ブロックの場合は1個) |
| 有機ココナッツミルクキャラメル | 小さじ8(大さじ3でもOK) |
| お湯 | 大さじ3 |
作り方
- 豚バラブロックを1cm幅に切る
- フライパンを火にかけて豚バラを両面こんがりと焼く
- お皿に取り出し、キッチンペーパーで油を切る
- フライパンに残った豚の油をキッチンペーパーでふき取る
- フライパンにコンソメ、ミルクキャラメル、お湯を入れて弱火にかけ、かき混ぜながらミルクキャラメルとコンソメを溶かす
- 弱火で約30分時折返しながら煮る
- 完成!
調理のポイント
・豚バラはしっかり焼き付けて脂を落とすことで、仕上がりが重くならず食べやすくなります。
・ココナッツミルクキャラメルはお湯で溶かすと味が全体に均一に広がりやすいです。
・煮るときは弱火でコトコト。焦げやすいので時々返して様子を見ると◎
・仕上げにブラックペッパーを振ると味が引き締まり大人向けに。
・玉ねぎやじゃがいもを加えてボリュームアップアレンジも可能です。
このレシピに使われている商品
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有機ココナッツミルクキャラメル















