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ココナッツミルクが決め手!明太子×高菜×ココナッツの濃厚クリームパスタ

調理時間 約15分

意外な組み合わせなのに「めちゃくちゃ合う!」と評判の、明太子×高菜×ココナッツクリームパスタをご紹介します🍝✨

ココナッツミルクパウダーで作るクリームは、軽くてまろやか。乳製品を使わなくてもしっかりコクが出るので、和素材との相性も抜群です。

炒めた高菜の旨みと、明太子の塩気、ココナッツのほんのり甘い香りが絶妙にマッチ。仕上げにすだちやレモンをキュッと絞ると、全体の味が締まり、後味が重くならず最後まで美味しく食べられます。

定番のクリームパスタに飽きた方にもぜひ試してほしい、新しい“和×ココナッツ”の一皿です🥥🇯🇵

調理時間 約15分

材料(1人分)

パスタ 100g
明太子 50g
高菜漬け(刻む) 30g
にんにく(みじん切り) 1/2〜1片
オリーブオイル 小さじ2
ココナッツミルクパウダー 20g
お湯 80g
醤油 小さじ1
塩・黒こしょう 適量
レモンorすだち

作り方

  1. 【下ごしらえ】
    明太子は薄皮を取って中身を出しておく。高菜は細かく刻む。
  2. ココナッツミルクパウダーとお湯を混ぜ、ココナッツミルクを作る
  3. フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
  4. ③に高菜を加えてさっと炒め、②を注ぎ、醤油で味を調える。
  5. 塩を加えた湯でパスタを茹で、茹で上がったパスタを③に加えて和える。
  6. 火を止め、明太子を加え、余熱で絡めて完成!
  7. 仕上げに「すだち」や「レモン」を添えると、爽やかさが増し、重たくならないのでおすすめです!

調理のポイント

・明太子は火を止めてから余熱で和えると粒感と風味が残る

・ココナッツミルクに醤油をひとさじ入れると和風クリームにまとまる

・濃度が強ければ茹で汁で微調整すると滑らかになる

・最後に すだち・レモンで酸味を足すと一気に爽やかに

・高菜は炒めることで香りと旨みが立ち、ココナッツとの相性がよくなる

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