きのこたっぷり!きのこを焼いて炊く贅沢ココナッツ炊き込みご飯

- 調理時間 約50分






旬のきのこをたっぷり使った、香り豊かな炊き込みご飯をご紹介します🍄✨
ポイントはきのこをエキストラバージンココナッツオイルで一度炒めてから炊くこと。
香ばしさと旨みがギュッと凝縮され、ワンランク上の炊き込みご飯に変わります。
さらに炊飯時に「香りのないココナッツオイル」を加えることで、
お米がふっくらつやつやに炊き上がるのも嬉しいポイント◎
秋の食卓にぴったりなココナッツ炊き込みご飯。
きのこの旨みとココナッツのやさしい香りをぜひ楽しんでみてくださいね🍚🥥
- 調理時間 約50分
材料(2合分)
| お米 | 2合 |
|---|---|
| 乾燥しいたけ | 10-15g |
| しめじ | 1/2パック |
| まいたけ | 1/2パック |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| だし汁(しいたけの戻し水) | 約300〜400ml |
| 有機エキストラバージンココナッツオイル | 大さじ1 |
| 香りのない有機ココナッツオイル | 大さじ1 |
作り方
- 下準備:乾燥しいたけを水で戻しておく
(戻し水はだし汁になるので、捨てずにとっておきます) - しめじとまいたけを食べやすい大きさにカットし、エキストラバージンココナッツオイルで炒める
- といだお米に、酒、醤油を加え、だし汁を2合の目盛りまで入れる
- ③に香りのないココナッツオイルを大さじ1入れる
- ④の上に、しいたけ、しめじ、まいたけを入れ、炊飯する
調理のポイント
・きのこは エキストラバージンココナッツオイルで先に焼くと香ばしさがUP
・炊飯時の「香りのないココナッツオイル」追加で お米がつやつや&ふっくら
・しいたけの戻し汁は 旨みが強いので必ず活用する
・きのこは水分が出やすいので、炒めるときは中火で短時間がおすすめ
・ココナッツ香る仕上がりが好きな方は、炊飯時のオイルをエキストラバージンに変更OK
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