黒豆パウンドケーキ

- 調理時間 約60分

お正月に残った黒豆をリメイク。しっとり甘いケーキでティータイムにもぴったり。
- 調理時間 約60分
材料(パウンド型1本分)
パウンド型 | 17×8×6cm |
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ココナッツオイル | 100g |
ココナッツシュガー | 70g |
卵 | 2個 |
豆乳 | 30g |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
黒豆(ゆでたもの) | 80g |
バニラエッセンス | 3滴 |
作り方
- ココナッツオイルを温めて液状にし、粉とベーキングパウダーをふるう。
オーブンは170℃に設定し、型に型紙を敷いておく。 - ボウルにココナッツオイルとバニラオイルを入れてシュガーを加え泡だて器ですり混ぜる
- 別のボウルで卵をとき、人肌に温めた豆乳と混ぜ合わせる。
これを3回に分けて手順2に加え混ぜる。 - 薄力粉、ベーキングパウダーを手順3に入れ、木べらに持ち替えさっくり混ぜる。
型にこれを1/3量流し入れ黒豆1/3をトッピング、残り半量ずつ同様に繰り返す。 - 170℃のオーブンで15分、その後150℃25分で焼成する。