卵不使用!豆腐とMCTオイルで作るマヨネーズ

- 調理時間 約5分



卵不使用!罪悪感なしの簡単ヴィーガンマヨネーズ🥥
豆腐とココナッツMCTオイルで作る、軽くてヘルシーなマヨネーズレシピをご紹介します。
市販のマヨネーズよりさっぱりしていて、サラダやディップにぴったり◎
絹ごし豆腐でなめらかに、木綿豆腐なら少しコクのある仕上がりに。
これからの季節にも使いやすい万能マヨネーズです✨
たくさん作った場合は、ハーブやスパイスを混ぜて
ドレッシングやディップにアレンジするのもおすすめ!
- 調理時間 約5分
材料
| 絹ごし豆腐 | 100g |
|---|---|
| (絹ごしがない場合は木綿豆腐 | 75g) |
| 有機ココナッツMCTオイル | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 塩 | 2g |
| こしょう | 少々 |
作り方
- 材料をすべてボウルに入れ、ミキサーでかき混ぜる。とろっとしたら完成!
調理のポイント
・絹ごし豆腐を使うと、よりなめらかでクリーミーに仕上がる。
・とろみが弱い場合は、MCTオイルを少し追加すると調整しやすい。
・酢は「米酢」「リンゴ酢」など、お好みで風味を変えられる。
・長めに攪拌すると乳化が進み、市販のマヨに近い質感に。
・保存は冷蔵で2〜3日が目安。ディルやガーリックを加えると味変◎
このレシピに使われている商品
-

有機ココナッツMCTオイル




















