コンテンツへスキップ

材料2つ!ココナッツMCTオイルで作る最強ツナ

調理時間 約15分

「ツナって家で作れるの?」と思った方へ…
実はたった2つの材料で、ふっくらしっとりの自家製ツナが作れます🐟✨

使うのは魚とココナッツMCTオイルだけ。 焼いた魚の身をほぐしてオイルに浸すだけで、 香りもクセも少ない“やさしい味のツナ”が完成します。

MCTオイルは熱に弱いイメージがありますが、 このレシピでは加熱後の魚に注ぐだけなので安心◎

サラダやパスタ、サンドイッチにも万能で、 余ったオイルはドレッシングやアヒージョにも再利用できます。

無添加でヘルシー、そして簡単。 一度作ると、市販のツナには戻れないかも…!

調理時間 約15分

材料

魚(マグロ/サバなど) 適量
有機ココナッツMCTオイル 魚が浸る量

作り方

  1. グリルで魚を焼く
  2. 焼いた魚を熱いうちに身をほぐす
  3. ビンに、ほぐした身を入れ、ココナッツMCTオイルを入れる
  4. 保存は冷蔵庫で◎

調理のポイント

・魚は脂が少ない部位(マグロ・サバ・カツオなど)がおすすめ。

・骨をしっかり取り除くと食べやすく、保存もしやすい。

・MCTオイルは加熱せず、熱い魚に注ぐだけで風味良く仕上がる。

・保存は冷蔵庫で◎ 2〜3日を目安に食べ切るのがおすすめ。

・オイルはサラダ・パスタ・アヒージョに再利用できて無駄なし。

このレシピに使われている商品

このレシピが関連するカテゴリー