コンテンツへスキップ

MCTオイルのアヒージョ!?こんにゃく×えのきで超ヘルシー

調理時間 約15分

MCTオイルでつくる🥥こんにゃくとえのきのアヒージョ

材料6つで簡単に作れる、ヘルシーアヒージョレシピをご紹介します✨
MCTオイルはニンニクとの相性が抜群で、弱火でじっくり熱することで旨味がしっかり染み込みます。

こんにゃくとえのきでとても軽い食べ心地ですが、味はしっかり濃厚。
残ったオイルはバゲットにつけても絶品なので、ぜひ最後まで楽しんでください🥖🤍

「オイルは重い…」という方にもおすすめの、ヘルシーアヒージョです!

調理時間 約15分

材料

こんにゃく 1枚
えのき 1/3パック
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
有機ココナッツMCTオイル 50g
小さじ1

作り方

  1. こんにゃくは薄切り、えのきは食べやすい大きさに切る。
    ニンニクはみじん切りに、唐辛子はカットする。
  2. フライパンに有機ココナッツMCTオイルとニンニク、鷹の爪を入れ弱火で熱する。
  3. 香りがたってきたら塩を加え、ひと混ぜしてこんにゃくを加える。
  4. えのきも加え、弱火のままでさっと炒めて完成!

調理のポイント

・MCTオイルは発煙点が低いので必ず弱火でじっくり加熱すること。

・ニンニクは焦げやすいので、オイルが温まる前に入れて香りを移すのがコツ。

・こんにゃくは薄切りにしておくと、味が染みてアヒージョとの相性が良くなる。

・えのきは加熱しすぎると縮むので、最後にさっと火を通す程度でOK。

・残ったオイルはバゲットだけでなく、パスタや卵料理にも使えて万能!

このレシピに使われている商品

このレシピが関連するカテゴリー