罪悪感ゼロの甘さ!!タピオカと豆腐で作るヘルシー“タホ”

- 調理時間 約30分






タピオカとおぼろ豆腐を重ね、ココナッツの自然な甘さで仕上げるフィリピンの定番スイーツ「タホ」。
とろとろ食感とやさしい甘みがクセになり、暑い季節にも食べやすいヘルシーデザートです。
ココナッツミルクパウダーやココナッツシュガーを使えば、濃厚なのに軽やかな味わいに仕上がります。
- 調理時間 約30分
材料(3個分)
| おぼろ豆腐(絹ごし豆腐) | 1丁 |
|---|---|
| 乾燥タピオカ | 大さじ2 |
| ★有機ココナッツミルクパウダー | 14g |
| ★お湯A | 大さじ1/2 |
| ◎有機ココナッツシュガー | 53g |
| ◎お湯B | 大さじ2 |
| 有機ココナッツロング | 適量 |
作り方
- 沸騰したお湯(分量外)にタピオカを入れ、20分くらいゆでる
- 透き通ってきたら冷水に取り、ざるにあげる
- ★(ココナッツミルクパウダーとお湯A)を混ぜ合わせ、少しとろみが出るまで混ぜる
- ココナッツロングをきつね色になるまでローストする
- ◎(ココナッツシュガーとお湯B)を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
※さらっとした蜜にする場合は煮詰める時間を短めにする - 器に③→豆腐→タピオカを入れる
※お好みでバニラエッセンスを2滴入れる - ⑤の蜜をかけ、ローストしたココナッツロングをトッピングする
- 完成!
調理のポイント
・タピオカは透明になる直前まで茹でると、もちもち感がベストに仕上がる。
・豆腐はおぼろ豆腐を使うと、より滑らかでデザートに最適な舌ざわりに。
・ココナッツミルクパウダーは少量のお湯で溶くと、濃厚でとろっとしたクリーム状になりやすい。
・ココナッツシュガーの蜜は煮詰め時間で濃度を調整し、さらっと or とろっと風に好みを選べる。
・トッピングのココナッツロングは軽くローストして、香ばしさと食感をアップさせるのがポイント。






















