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罪悪感ゼロの甘さ!!タピオカと豆腐で作るヘルシー“タホ”

調理時間 約30分

タピオカとおぼろ豆腐を重ね、ココナッツの自然な甘さで仕上げるフィリピンの定番スイーツ「タホ」。
とろとろ食感とやさしい甘みがクセになり、暑い季節にも食べやすいヘルシーデザートです。
ココナッツミルクパウダーやココナッツシュガーを使えば、濃厚なのに軽やかな味わいに仕上がります。

調理時間 約30分

材料(3個分)

おぼろ豆腐(絹ごし豆腐) 1丁
乾燥タピオカ 大さじ2
★有機ココナッツミルクパウダー 14g
★お湯A 大さじ1/2
◎有機ココナッツシュガー 53g
◎お湯B 大さじ2
有機ココナッツロング 適量

作り方

  1. 沸騰したお湯(分量外)にタピオカを入れ、20分くらいゆでる
  2. 透き通ってきたら冷水に取り、ざるにあげる
  3. ★(ココナッツミルクパウダーとお湯A)を混ぜ合わせ、少しとろみが出るまで混ぜる
  4. ココナッツロングをきつね色になるまでローストする
  5. ◎(ココナッツシュガーとお湯B)を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
    ※さらっとした蜜にする場合は煮詰める時間を短めにする
  6. 器に③→豆腐→タピオカを入れる
    ※お好みでバニラエッセンスを2滴入れる
  7. ⑤の蜜をかけ、ローストしたココナッツロングをトッピングする
  8. 完成!

調理のポイント

・タピオカは透明になる直前まで茹でると、もちもち感がベストに仕上がる。

・豆腐はおぼろ豆腐を使うと、より滑らかでデザートに最適な舌ざわりに。

・ココナッツミルクパウダーは少量のお湯で溶くと、濃厚でとろっとしたクリーム状になりやすい。

・ココナッツシュガーの蜜は煮詰め時間で濃度を調整し、さらっと or とろっと風に好みを選べる。

・トッピングのココナッツロングは軽くローストして、香ばしさと食感をアップさせるのがポイント。

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