コンテンツへスキップ

麺つゆに飽きたらコレ!ココナッツ香るエスニックそうめん

調理時間 約15分

【エスニック×和】ココナッツミルクダレでそうめん🥥

今回は、ココナッツミルクを使った濃厚エスニックつけダレをご紹介!

甘辛いコクのあるタレがそうめんによく絡んで、
一度食べたらやみつきになる美味しさ🤤

ココナッツミルク×オイスターソースの旨みが合わさって、
“和とエスニックのいいとこ取り” が叶う新しい一品です✨

夏の麺料理のマンネリ化に悩んでいる方にもおすすめ!
ぜひ試してみてください🥥🍜

調理時間 約15分

材料(2人分)

そうめん 200g
豚ひき肉 50g
なす 1〜2本
おろし生姜 1片(小さじ1)
おろしニンニク 1片(小さじ1)
豆板醤 小さじ1/2
ココナッツミルク 200ml
オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. なすを乱切りし、しんなりするまで炒め、取り出しておく。
  2. おろし生姜とおろしにんにく、豆板醤を炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え、さらに炒めます。
  3. 豚ひき肉の色が変わったら、1)で炒めたナスを加え、ココナッツミルクとオイスターソースを加え、2~3分煮た後、粗熱を取る。
  4. そうめんを茹で盛り付けをし、つけダレを器に入れて完成。

調理のポイント

・ナスはしっかり油で炒めてから使うと、ココナッツミルクとの相性が抜群に。

・豆板醤を炒める時は、弱〜中火で香りを立たせると旨みがUP。

・ココナッツミルクを入れた後は、沸騰させすぎず弱火でゆっくり煮ると分離しにくい。

・辛さを調整したいなら、ラー油・一味唐辛子・花椒などもおすすめ!

・そうめんはしっかり流水で冷やしてぬめりを取ると、タレとの絡みが良くなる。

このレシピに使われている商品

このレシピが関連するカテゴリー