麺つゆに飽きたらコレ!ココナッツ香るエスニックそうめん

- 調理時間 約15分





【エスニック×和】ココナッツミルクダレでそうめん🥥
今回は、ココナッツミルクを使った濃厚エスニックつけダレをご紹介!
甘辛いコクのあるタレがそうめんによく絡んで、
一度食べたらやみつきになる美味しさ🤤
ココナッツミルク×オイスターソースの旨みが合わさって、
“和とエスニックのいいとこ取り” が叶う新しい一品です✨
夏の麺料理のマンネリ化に悩んでいる方にもおすすめ!
ぜひ試してみてください🥥🍜
- 調理時間 約15分
材料(2人分)
| そうめん 200g | |
|---|---|
| 豚ひき肉 50g | |
| なす 1〜2本 | |
| おろし生姜 1片(小さじ1) | |
| おろしニンニク 1片(小さじ1) | |
| 豆板醤 小さじ1/2 | |
| ココナッツミルク 200ml | |
| オイスターソース 大さじ1 |
作り方
- なすを乱切りし、しんなりするまで炒め、取り出しておく。
- おろし生姜とおろしにんにく、豆板醤を炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え、さらに炒めます。
- 豚ひき肉の色が変わったら、1)で炒めたナスを加え、ココナッツミルクとオイスターソースを加え、2~3分煮た後、粗熱を取る。
- そうめんを茹で盛り付けをし、つけダレを器に入れて完成。
調理のポイント
・ナスはしっかり油で炒めてから使うと、ココナッツミルクとの相性が抜群に。
・豆板醤を炒める時は、弱〜中火で香りを立たせると旨みがUP。
・ココナッツミルクを入れた後は、沸騰させすぎず弱火でゆっくり煮ると分離しにくい。
・辛さを調整したいなら、ラー油・一味唐辛子・花椒などもおすすめ!
・そうめんはしっかり流水で冷やしてぬめりを取ると、タレとの絡みが良くなる。
このレシピに使われている商品
-

有機ココナッツミルク




















