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お野菜たっぷりヴィーガンチャプチェ

調理時間 約20分

彩り野菜をたっぷり使ったヴィーガンチャプチェ。
「香りのない有機ココナッツオイル」で、どんな料理にも合う軽やかな味わいに。
酸化に強く加熱調理にもぴったりの万能オイルレシピです。


⭐️香りのない有機ココナッツオイル⭐️
ココナッツオイルの香りが苦手という方や、初めてココナッツオイルを使うという方におすすめです✨


最大の特徴が『香りがしない!』ということ。
そのため、和食・洋食・中華、ジャンルを問わず、どんなお料理にも活躍します!🙆
また、一般的な植物油は加熱すると酸化しやすいため、 生食で摂ることが望ましいものが多いのですが、ココナッツオイルは酸化に強いので、加熱調理に大活躍!
揚げ物にも最適です🍤🍟👍

調理時間 約20分

材料(約2人前)

【材料/ヴィーガンチャプチェ】
春雨 50g
干し椎茸 2枚
にんじん 1本
玉ねぎ 1玉
ピーマン 1個
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
葱または韮、菊菜など緑の野菜 1個
香りのない有機ココナッツオイル 大さじ2
【味付け/A】
ココナッツシュガー 大さじ1
醤油 大さじ1
塩糀 大さじ1/2
味醂 大さじ1/2
干し椎茸の戻し汁 大さじ2
えごま(すりごま・ヘンプシードでも可) 大さじ1

作り方

  1. 干し椎茸は一晩水に浸ける。
  2. 春雨は水に浸けておき、少し柔らかくなったら、5分ほど茹でる。
    (メーカーにより違うので袋の表示通りに)
  3. Aを良く混ぜ合わせておく。
  4. 野菜は全て細切りにする。
  5. 厚手鍋またはフライパンにプレミアムココナッツオイルを熱し、④のにんじんを炒める。
    炒めながら、③をふりかけ調味。
    炒めたら、いったん別のお皿に取り出す。
  6. その他の食材も、固いものから順々に炒める。
    (⑤の工程を繰り返し、それぞれ別々に取り出しておく。)
  7. 最後に春雨を炒め、しっかりプレミアムココナッツオイルを絡めたら、それまで炒めていた野菜を全て戻して、炒め合わせる。
  8. 味を見て、足りなければ塩胡椒で味を整える。

調理のポイント

・ココナッツオイルは加熱に強いため、炒め工程でしっかり熱しても酸化しにくく、香ばしさが残ります。

・野菜は火の通りにくい順(にんじん→玉ねぎ→ピーマンなど)に炒めて別皿に取ることで、彩りと食感を保てます。

・春雨にはオイルをしっかり絡めると、調味料が均一に染み込み、ツヤとコクがアップします。

・ココナッツシュガー+塩糀の組み合わせで、自然な甘みとまろやかな塩味を両立。ヴィーガンでも満足感のある味わいに。

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