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揚げない野菜チップス

調理時間 約40分

オーブンで焼くだけの簡単ヘルシーおやつ!
ココナッツオイルで仕上げる「揚げない野菜チップス」は、油っこくなく軽やかな食感が魅力です。
ターメリックやナツメグなどのスパイスで味変も楽しめる、無香タイプのココナッツオイルを使った万能レシピです。
野菜をカットして、ココナッツオイルを塗って、オーブンで焼くだけ!!👩🍳

調理時間 約40分

材料(約1瓶)

人参 お好み
かぼちゃ お好み
ゴーヤ お好み
さつまいも お好み
香りのない有機ココナッツオイル お好み
自然塩 お好み
黒胡椒 お好み

作り方

  1. 野菜は薄く食べやすい大きさ(焼くと縮むので、それを頭に入れて)にカット。
  2. ホーローバットなどに並べて、刷毛で溶かした有機プレミアムココナッツオイルを塗る。(スプーンやヘラなど塗ってもOK)
  3. なるべく重ならないように並べてしっかりオイルを塗る。
  4. 150〜160度のオーブンに入れ、パリッと乾燥するまで焼く。
    時々、上下返してオイルを塗り、少し焼き色がつくくらいまで。
  5. 焼き上がりに好みで塩胡椒、ターメリックなど味付け。
  6. 密閉瓶に入れて保存。

調理のポイント

・野菜は薄くスライスするとカリッと仕上がりやすくなります。

・ココナッツオイルは全体にムラなく塗ることで、焼きムラが防げます。

・焼きすぎに注意しながら、途中で上下を返すと均一にパリッと。

・しっかり乾燥させると常温でも保存可能。水分が多い野菜は冷蔵保存で3〜4日が目安です。

・ターメリックやナツメグ、パプリカパウダーなど好みのスパイスで味のバリエーションを楽しめます。

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