グルテンフリーのココナッツミルク蒸しパン

- 調理時間 約10分





レンジで簡単!グルテンフリーのココナッツミルク蒸しパン🥥🍞
ココナッツフラワーとココナッツミルクパウダーを使った、ふんわり香る優しい甘さの蒸しパン。
小麦粉不使用でアレルギーの方にも安心。朝食やおやつにぴったりのヘルシーレシピです。
- 調理時間 約10分
材料(約1人分)
| 有機ココナッツフワラー | 50g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 小さじ1または4g |
| 卵 | 1個 |
| 有機ココナッツシュガー | 30g |
| ココナッツミルクパウダー | 72g |
| お湯 |
作り方
- ココナッツミルクパウダーに合計180gになるようにお湯を足して溶きます
- ボウルにココナッツフラワーとベーキングパウダーを入れ、よく混ぜ合わせます
- 卵、ココナッツシュガー、溶かしたココナッツミルクの順に加えます
- ③を泡だて器でよく混ぜます
- ②に④を加え、泡だて器で底からよく混ぜます
- ヘラで側面の生地を落とし、混ぜ合わせます
- 表面を平らにして、ラップをせず、500Wの電子レンジで6分加熱します(600Wのレンジの場合は5分)
- できたらすぐにお皿にひっくり返し、必ずラップをして冷まして完成!
調理のポイント
・ココナッツミルクパウダーはお湯でしっかり溶かしてから使用すると、ふんわりなめらかに仕上がります。
・ココナッツフラワーは吸水性が高いので、生地が硬いときはお湯を少しずつ追加して調整を。
・加熱後はすぐにラップをして冷ますことで、しっとりとした食感をキープ。
・レンジのワット数に応じて加熱時間を調整すると、ふわふわに仕上がります。
・お好みでドライフルーツやナッツをトッピングしてアレンジしても◎。
















