罪悪感ゼロスイーツ♪ココナッツフラワーで作るヘルシーみたらし

- 調理時間 約30分




お花見シーズンにぴったりの、ココナッツを使った“変わりみたらし団子”をご紹介します🌸🍡
タレにはココナッツシュガーを使っているので、やさしい甘さとコクが感じられる和スイーツに仕上がります。
生地にもココナッツフラワーを使用し、ほんのり香るココナッツがクセになる味わい。
いつものみたらしとはひと味違う、春におすすめのアレンジレシピです🥥✨
- 調理時間 約30分
材料(5本分)
| ⚫︎お団子 | |
|---|---|
| 白玉粉 | 100g |
| 有機ココナッツフラワー | 50g |
| 水 | 200cc |
| 竹串 | 5本 |
| ⚫︎タレ | |
| 水 | 200cc |
| 昆布 | 5g |
| 有機ココナッツシュガー | 80g |
| 醤油 | 15g(大さじ1弱) |
| 片栗粉 | 15g |
| 水(片栗粉を溶く用) | 15cc |
作り方
- 鍋に水を入れ昆布をもどしておく(30分以上)
- 白玉粉、ココナッツフラワーをボウルに入れ、水を少しずつ加えてひとつにまとまるようにこねる
- 別の鍋にお湯を沸かし、②を約20個くらいに分け、大きさをそろえ丸めて茹でる
- 浮かんで来たら取り出して氷水につける
- ①を火にかけ沸騰直前で昆布を取り出し、ココナッツシュガー、醤油を入れて少し煮詰め、水で溶いた片栗粉でとろみをつける
- ④を竹串にさし、⑤のたれをかける
調理のポイント
・ココナッツフラワーは吸水性が高いため、水は少しずつ加えながら調整すると生地がまとまりやすい。
・お団子は同じ大きさに丸めると火の通りが均一になり、食感も揃って仕上がる。
・昆布だしは沸騰直前で取り出すことで、えぐみが出ずにまろやかな味わいに。
・タレは片栗粉を入れたら弱火で絶えず混ぜるとダマになりにくい。
・食べる前にタレをたっぷり絡めると、ココナッツシュガーのコクがより引き立つ◎























