グルテンフリー革命!ココナッツで作る濃厚バナナ蒸しパン

- 調理時間 約10分





小麦粉も米粉も使わない、ココナッツフラワーで作るふんわりバナナ蒸しパンレシピです🍌
ココナッツフラワーは食物繊維がたっぷりで、グルテンフリーなのに満足感もしっかり。
レンジで簡単に作れるので、朝ごはんや小腹満たしのおやつにぴったりです。
ヴィーガン対応でヘルシーなのに、バナナの甘みでしっかり美味しい一品です🥥
- 調理時間 約10分
材料(マグカップ2~3個分)
| バナナ | 2本 |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 豆乳 | 120g |
| 有機ココナッツフラワー | 30g |
| ★ココアパウダー | 10g |
| ★ベーキングパウダー | 10g |
| ★有機ココナッツシュガー | 60g |
| ★バニラエッセンス | 適量 |
作り方
- バナナの皮をむき、ボウルに入れて粗めにつぶす
- 卵、ココナッツフラワーの順に入れて混ぜる
- 豆乳を加えて混ぜる
- ★を入れ、しっかりと混ぜる
- マグカップなどの耐熱容器に7分目くらいまで生地を入れる
- 飾り用にバナナの輪切りを乗せる
- 600Wの電子レンジで2分半〜3分くらい加熱する
(マグカップの深さや電子レンジによって分数は調整してください) - 表面の生地が固まればOK!少し冷まして完成です
調理のポイント
・バナナは完全につぶしすぎず粗めにすると、食感が残って美味しい。
・ココナッツフラワーは吸水性が高いため、生地は「ややゆるめ」でちょうど良い。
・電子レンジ加熱は短め→様子見→追加加熱が失敗しないコツ。
・豆乳以外にアーモンドミルクなどでもOK。ミルクを変えると風味が変わって楽しめる。
・バナナの輪切りを上にのせると、見栄えの良い仕上がりに。





















