材料たった3つ!ココナッツショートブレッド

- 調理時間 約30分






材料3つで作れる簡単ココナッツショートブレッド。
ココナッツフラワーとココナッツオイル、ココナッツシュガーだけで作れ、グルテンフリー&ヴィーガン対応。
腹持ちがよく、ダイエット中のおやつにもぴったりのヘルシースイーツです。
- 調理時間 約30分
材料(約9枚分)
| 有機ココナッツフラワー | 70g |
|---|---|
| 有機ココナッツシュガー | 36g |
| 有機エキストラバージンココナッツオイル | 84g |
| 熱湯 | 大さじ4〜5 |
作り方
- 【準備】
オーブンを160°に温めておく - 有機ココナッツフラワー、有機ココナッツシュガー、お好みでお塩を加える
- ②を粉物をよく混ぜ合わせる
- ③に有機エキストラバージンココナッツオイルと熱湯を加える
- 生地をよく混ぜる
生地は濡れた砂のような感じになります - 生地を押してまとまる感じがあったらOK
※生地はまとまりにくいです
押してもまとまる感じがなかったら、熱湯を足してください - 9等分にし、手でこねながら形を作る
- 160°に温めたオーブンで、10〜13分、様子を見ながら焼いて完成!
調理のポイント
・ココナッツフラワーは吸水率が高いため、生地のまとまり具合を見ながら熱湯を調整。
・生地は「湿った砂状」でOK。押し固めるように成形するとキレイに形が作れる。
・オーブンは 低温160℃でじっくり焼くとホロッと食感に仕上がる。
・焼きたては柔らかいので無理に触らないこと。冷ますとしっかり固まる。
・甘さ控えめにしたい場合はココナッツシュガーを減らし、香りを強めたい場合はココナッツオイルを増やすと風味UP。
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