普段より濃厚!!ココナッツミルクのカルボナーラ

- 調理時間 約15分






ココナッツミルクパウダーを加えて作る濃厚カルボナーラ。
まろやかなコクがプラスされ、クリーミーで奥深い味わいに仕上がります。
牛乳や豆乳と合わせれば軽やかさもあり、きのこの旨みとも相性抜群。お好みで濃さを調整できる万能パスタです。
- 調理時間 約15分
材料(約2人前)
| パスタ | 200g |
|---|---|
| ベーコン | 100~200g |
| にんにく粗みじん | 2かけ |
| 香りのない有機ココナッツオイル | 大さじ2 |
| 牛乳または豆乳 | 200cc |
| パスタゆで汁 | 大さじ1 |
| 有機ココナッツミルクパウダー | 大さじ5 |
| えのき | 1束 |
| お好みのきのこ類 | 適宜 |
| 卵(全卵) | 2個 |
| 粗挽き黒こしょう | 小さじ1 |
| パルメザンチーズ | 大さじ2 |
作り方
- ベーコン、きのこ類を食べやすい大きさに切る
- 1リットルにつき10gの塩でお湯を沸かし、パスタをゆで始める
- 卵、黒こしょう、パルメザンチーズを混ぜあわせる
卵はしっかり溶く - フライパンにプレミアムココナッツオイル、ニンニク、ベーコン、きのこ類をすべて入れて炒める
きのこ類がしんなりしたら火を止める - ④に、ゆであがったパスタを入れる
パスタはしっかり湯切りをする - 油がなじんだら牛乳(または豆乳)とゆで汁を入れ、火をつける
- 牛乳(または豆乳)が少しグツグツしてきたら火を止める
③を入れ素早くかき混ぜる - ソースと卵がなじんだらココナッツミルクパウダーを加えて出来上がり
塩気が足りなければゆで汁を大さじ1追加する
お好みで粗挽き黒こしょう、パルメザンチーズを上からふりかけてください!
調理のポイント
・卵はしっかり溶いておくことでダマになりにくく、滑らかな仕上がりに。
・乳化を安定させるため、火を止めてから卵液を加えるのが成功のコツ。
・ココナッツミルクパウダーは、好みの濃さになるまで少しずつ追加すると調整しやすい。
・加熱しすぎると卵が固まるので、余熱で仕上げる意識が大切。
・仕上げに黒こしょうやパルメザンを多めにふると、香りと旨味がアップします。
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