【濃厚なのにヘルシー】ココナッツミルクで作る絶品かぼちゃスープ

- 調理時間 約20分





ハロウィンや秋の食卓にぴったりの「濃厚かぼちゃスープ」。
ココナッツミルク缶を丸ごと1本使うことで、かぼちゃの自然な甘みが引き立ち、クリーミーでコク深い味わいに仕上がります。
冷やすとよりもったりと濃厚になり、温めてもひんやりでも美味しく楽しめる万能スープです。
坊ちゃんかぼちゃから通常のかぼちゃまで幅広く使えて、夏はとうもろこしで“冷製コーンスープ”にもアレンジ可能!
- 調理時間 約20分
材料(約4人前)
| かぼちゃ | 1/2個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 有機エキストラバージンココナッツオイル | 大さじ1 |
| 有機ココナッツミルク | 1缶 |
| コンソメ | 適量 |
| 塩こしょう | 適量 |
作り方
- かぼちゃを適当な大きさに切り、蒸す
またはレンジで加熱する - 玉ねぎを薄切りにする
- 有機エキストラバージンココナッツオイルで透き通るまで炒める
- ミキサーにすべての材料を入れる
- 撹拌する
- ⑤を鍋に移す時に濾すとより滑らかな舌触りに
- 弱火で5~10分加熱する
- 完成!
調理のポイント
・かぼちゃは蒸す or 電子レンジ加熱でOK。水っぽくしない方が濃厚に仕上がる。
・エキストラバージンココナッツオイルで玉ねぎを炒めると、甘さとコクがアップ。
・ミキサー後にこすと、プロ仕様の“とろける舌ざわり”に。
・ココナッツの香りが強いのが苦手な方は、MCTオイルで玉ねぎを炒めても◎。
・冷蔵庫で数時間冷やすと味がまとまり、より濃厚な味わいに変化。
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