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材料5つで本格!ザクザク食感のココナッツクッキー【バレンタイン】

調理時間 約30分

ココナッツオイルとココナッツファインを使った、ザクザク食感が楽しいココナッツクッキーのレシピです。
材料はたった5つ、混ぜて焼くだけの簡単工程なので、初心者の方でも失敗しにくいのが魅力。
ココナッツの香ばしさとやさしい甘さが広がり、バレンタインの手作りにもぴったりです。

調理時間 約30分

材料

小麦粉 170g
卵(Mサイズ) 1個
有機エキストラバージンココナッツオイル 85g
有機ココナッツシュガー 60g
有機ココナッツファイン 60g

作り方

  1. 溶かしたエキストラバージンココナッツオイルに砂糖を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
  2. 卵を加えてよく混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら少しずつ加え、木べらで切るように混ぜる。
  4. ココナッツファインを加えて混ぜる。
  5. ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  6. 冷蔵庫から出した生地を(固い場合は常温にしばらく置いてから)麺棒で厚さ約5mmに伸ばす。
  7. 型抜きをし、170℃に予熱したオーブンで、15~20分焼く。
  8. 完成!

調理のポイント

・砂糖は 2〜3回に分けて混ぜると油と馴染みやすく、生地がまとまりやすい。

・生地はしっかり冷やすほど型抜きしやすく、焼き上がりがサクッと仕上がる。

・焼き色を抑えたい場合は、ココナッツシュガーを一部きび砂糖や洗糖に置き換えるのがおすすめ。

・小麦粉→米粉に置き換えると、より軽い口当たりのグルテンフリークッキーに。

・ココナッツファインは多めに入れるとザクザク感が増し、食感よく仕上がる。

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