余りがちなサツマイモで!さつまいも×ココナッツの新感覚けんぴ

- 調理時間 約20分





秋になると食べたくなるさつまいもスイーツ🍠
今回は、ココナッツオイルとココナッツシュガーで作る 「ココナッツ大学芋けんぴ」をご紹介します!
ココナッツシュガーのコク深い甘さと、 さつまいものほくほく感が相性抜群。 カラッと揚げた芋に、とろ〜りココナッツシュガーシロップを絡めるだけで 止まらない美味しさに仕上がります🤤✨
エキストラバージンココナッツオイルで揚げることで 香ばしさと風味がプラスされ、軽い口当たりに。
黒ごまを振れば、見た目も味もぐっと“和スイーツ感”アップ! 秋のおやつにぜひ作ってみてくださいね。
- 調理時間 約20分
材料
| さつまいも | 350gくらい |
|---|---|
| 有機エキストラバージンココナッツオイル | 適量 |
| 有機ココナッツシュガー | 大さじ6 |
| 水 | 大さじ3 |
作り方
- 芋を細切りにして、エキストラでカラッとあげ、キッチンペーパーで油を吸わせる(薄目に張って揚げ焼きっぽく)
- ココナッツシュガーと水を鍋に入れ、とろっとするまで温める
- シュガーシロップと①を絡める
- 黒胡麻振って完成!
調理のポイント
・さつまいもは細切りにして 油を薄めにひいて揚げ焼きにするとヘルシー
・ココナッツシュガーのシロップは“とろみがつくまで”が絡みやすさの決め手
・揚げた芋はキッチンペーパーでしっかり油を切るとベタつきにくい
・黒ごまを多めに振ると風味と見た目がアップ
・シロップにバター(orヴィーガンバター)を少し入れるとコク増しアレンジに◎
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