コンテンツへスキップ

ヴィーガンチョコレート

調理時間 約2時間

材料はたった3つ!有機ココナッツオイルとココナッツシュガーで作る簡単ヴィーガンチョコレート。
動物性食材不使用で、やさしい甘みと口どけの良さが楽しめます。
バレンタインの手作りスイーツにもぴったりな、混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。

調理時間 約2時間

材料(約20個)

有機エキストラバージンココナッツオイル 100g
有機ココナッツシュガー 75g
ココアパウダー 40g
水またはぬるま湯 25g

作り方

  1. ++準備++
    ココナッツオイルが固まっているときは湯煎して溶かします
  2. 大きめのボウルにココナッツシュガーを入れ、水またはぬるま湯で溶かします。
  3. ②にココナッツオイルを加えます。
  4. 泡立て器でしっかりと混ぜます。
  5. ココアパウダー40gを加えます。
  6. 軽く混ぜます。
  7. お好きな型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やして完成!

調理のポイント

・ココナッツオイルは40℃前後で湯煎してしっかり溶かすと、他の材料とよく馴染みます。

・ココナッツシュガーを溶かすお湯も熱すぎないように注意(高温だと分離しやすい)。

・混ぜる際は泡立て器でしっかり乳化させると、なめらかな口当たりに。

・型に流したら冷蔵庫で約2時間しっかり冷やし固める。

・保存は冷蔵でOK。1ヶ月以内を目安に食べきると風味が保てます。

このレシピに使われている商品

有機エキストラバージンココナッツオイルを使ったレシピ

もっと見る