味付けは“オイルだけ”!タコとじゃがいものココナッツ香る激うまソテー

- 調理時間 約15分





タコ・じゃがいも・たらこをココナッツオイルで香ばしく仕上げる、旨みたっぷりの簡単ソテー。
エキストラバージンココナッツオイルの自然な甘い香りが、素材の味を引き立てます。
調味料はココナッツオイルだけでも美味しい、おかずにもおつまみにも使える万能レシピです。
- 調理時間 約15分
材料(約2人分)
| じゃがいも | 4個 |
|---|---|
| たらこor明太子 | 3腹 |
| タコ | 150g |
| 有機エキストラバージンココナッツオイル | 大さじ2 |
| 大葉 | お好み |
作り方
- じゃがいもを乱切りにしてゆでる
または電子レンジ(600W)で約6分加熱する - たらこは薄皮を取って、少量の料理酒(分量外)でのばしておく
- フライパンにオイルを入れる
- ①のじゃがいもを軽く炒める
- 一口大に切ったたこを入れ、さらに炒める
- タコに火が通ったら火を止め、たらこを入れて混ぜ合わせる
- お皿に盛りつけてから細く切った大葉を飾り付ける
調理のポイント
・じゃがいもは電子レンジ加熱でもOK。炒める前に火を通しておくと時短になる。
・たらこは料理酒で軽くのばすことで、全体に均一にからみやすくなる。
・タコは加熱しすぎると固くなるため、短時間でサッと炒めて仕上げるのがポイント。
・エキストラバージンココナッツオイルの甘い香りが、魚介と相性抜群。調味料なしでも味が決まる。
・仕上げに大葉を加えると、さっぱり感がアップして風味が良くなる。
このレシピに使われている商品
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