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味付けは“オイルだけ”!タコとじゃがいものココナッツ香る激うまソテー

調理時間 約15分

タコ・じゃがいも・たらこをココナッツオイルで香ばしく仕上げる、旨みたっぷりの簡単ソテー。
エキストラバージンココナッツオイルの自然な甘い香りが、素材の味を引き立てます。
調味料はココナッツオイルだけでも美味しい、おかずにもおつまみにも使える万能レシピです。

調理時間 約15分

材料(約2人分)

じゃがいも 4個
たらこor明太子 3腹
タコ 150g
有機エキストラバージンココナッツオイル 大さじ2
大葉 お好み

作り方

  1. じゃがいもを乱切りにしてゆでる
    または電子レンジ(600W)で約6分加熱する
  2. たらこは薄皮を取って、少量の料理酒(分量外)でのばしておく
  3. フライパンにオイルを入れる
  4. ①のじゃがいもを軽く炒める
  5. 一口大に切ったたこを入れ、さらに炒める
  6. タコに火が通ったら火を止め、たらこを入れて混ぜ合わせる
  7. お皿に盛りつけてから細く切った大葉を飾り付ける

調理のポイント

・じゃがいもは電子レンジ加熱でもOK。炒める前に火を通しておくと時短になる。

・たらこは料理酒で軽くのばすことで、全体に均一にからみやすくなる。

・タコは加熱しすぎると固くなるため、短時間でサッと炒めて仕上げるのがポイント。

・エキストラバージンココナッツオイルの甘い香りが、魚介と相性抜群。調味料なしでも味が決まる。

・仕上げに大葉を加えると、さっぱり感がアップして風味が良くなる。

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