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混ぜて冷やすだけ!簡単だけど香ばしい“ほうじ茶×ココナッツ”の癒しプリン

調理時間 約30分

和スイーツ好きさんにぜひ試してほしい、ほうじ茶×ココナッツの癒しプリン

実はココナッツは和の素材とも相性抜群。 ほうじ茶の香ばしさとココナッツのやさしい甘さが重なって、 ほっと落ち着く味わいに仕上がります🍮🌿

作り方もとても簡単。 ほうじ茶をしっかり煮出して、ココナッツミルクパウダーや牛乳と混ぜ、 ゼラチンで固めるだけ。

ココナッツシュガーを使うことで、 コクのある“和風キャラメル”のような甘さが楽しめます。

そのままでも美味しいですが、 仕上げにココナッツシュガーシロップをかけたり、 きなこをふりかけるのもおすすめ。 より和風スイーツ感がアップします✨

癒されたい日のデザートに、ぜひ作ってみてくださいね。

調理時間 約30分

材料

ほうじ茶(ティーバッグ) 2パック
150ml
ココナッツミルクパウダー 75g
牛乳 300ml
ココナッツシュガー 大さじ3.5
ゼラチン 5g

作り方

  1. 鍋にほうじ茶ティーバッグと水を入れて沸騰させる。
  2. ティーバッグを取り出し、ココナッツミルクパウダーと牛乳を①に入れ、かき混ぜる。
  3. 沸騰したら火を止めて、ココナッツシュガー、ゼラチンの順に入れ、よくかき混ぜる。
  4. 粗熱が取れたらもう一度しっかりと混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント

・ほうじ茶は しっかり濃いめに煮出す と香りが引き立つ

・ゼラチンは溶け残り防止のため、熱いうちに入れてしっかり混ぜる

・粗熱が取れてからもう一度混ぜると、なめらかに仕上がる

・甘さ控えめが好きな方はココナッツシュガーを大さじ3に調整

・シロップ(ココナッツシュガー+お湯)やきなこで味変も◎

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