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からだ想いのおせちに。ココナッツシュガーで作る黒豆が優しい甘さで絶品!

調理時間 約1時間

お正月のおせち料理に欠かせない黒豆。ココナッツシュガーで作ると、やさしい甘さとすっきりとした後味が楽しめます。
黒豆には「まめまめしく働く」「健康で勤勉に過ごす」という願いが込められており、新しい一年を健やかに迎えるのにぴったりの食材。
また黒い色には魔除けの意味もあり、不吉なことを避け、良い年を祈る縁起物としても親しまれています。
ココナッツシュガーを使うことで自然な甘さに仕上がり、普段砂糖を控えている方にもおすすめ。おせちの一品として、ぜひ取り入れてみてくださいね。

調理時間 約1時間

材料

乾燥黒豆 200g
有機ココナッツシュガー 120~170g
醤油 大さじ2
小さじ1
重曹 小さじ1/2
800cc

作り方

  1. 黒豆を軽く水洗いし、水気をとる。
  2. 鍋に材料をすべて入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて6~8時間置く。
  3. 中火にかけて沸騰してきたらアクを取る。
    水(分量外)を足しながらアクをすべて取り除く。
  4. 落し蓋をして弱火でお好みのかたさになるまで煮る。

調理のポイント

・一度沸騰させてから長時間置くことで豆がふっくら吸水し、皮が破れにくくなる。

・アクを丁寧に取り除くことで、黒豆の黒さが際立ち、仕上がりが上品に。

・ココナッツシュガーはコクのある甘さなので、味見しながら砂糖量を調整すると失敗なし。

・重曹を加えることで皮が柔らかくなり、ふっくら仕上がる。

・錆びた釘を入れると鉄分で黒さがより濃くなり、見た目が美しくなる(なくてもOK)。

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