和食とも相性抜群!ココナッツオイルで香る鮭ホイル焼きレシピ

- 調理時間 約20分





秋の食卓にぴったりな「秋鮭のホイル焼き」。
エキストラバージンココナッツオイルを使うことで、鮭の旨みと野菜の甘さがぐっと引き立ち、香り豊かな一品に仕上がります。
ココナッツオイル=お菓子のイメージが強いかもしれませんが、実は和食との相性がとても良く、魚料理に使うとコクと深みが増す万能オイルです。
フライパンで10分ほど加熱するだけで、手軽に“ほったらかし調理”が完成。忙しい日の夕食にもおすすめです。
- 調理時間 約20分
材料(1人前)
| 秋鮭 | 一切れ |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 1/3個 |
| しめじ | 1/4株 |
| 有機エキストラバージンココナッツオイル | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎをスライスする
- にんじんもスライスする
- しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさに分ける
- アルミホイルににんじん、玉ねぎ、秋鮭の順にのせ、まわりにしめじをおく
- ココナッツオイルを全体にかける
- 塩コショウを上からふる
- アルミホイルを閉じて
- フライパンに入れ蓋をし、中火で4分、弱火で7分焼く
※オーブンの場合は200℃で7〜10分焼く
調理のポイント
・鮭の下に玉ねぎ・にんじんを敷くと、蒸し焼きでふっくら仕上がる。
・ココナッツオイルは焼く前に全体へまんべんなくかけると、旨みのコーティング効果で魚がパサつかない。
・香りを強くしたくない場合は、香りのない有機ココナッツオイルに置き換え可能。
・しめじは水分が出やすいので、広げて置くと水っぽくならない。
・焼き上がり後にレモンをひと絞りすると、味にメリハリが出てさらに美味しく。
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