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和食とも相性抜群!ココナッツオイルで香る鮭ホイル焼きレシピ

調理時間 約20分

秋の食卓にぴったりな「秋鮭のホイル焼き」。
エキストラバージンココナッツオイルを使うことで、鮭の旨みと野菜の甘さがぐっと引き立ち、香り豊かな一品に仕上がります。
ココナッツオイル=お菓子のイメージが強いかもしれませんが、実は和食との相性がとても良く、魚料理に使うとコクと深みが増す万能オイルです。
フライパンで10分ほど加熱するだけで、手軽に“ほったらかし調理”が完成。忙しい日の夕食にもおすすめです。

調理時間 約20分

材料(1人前)

秋鮭 一切れ
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3個
しめじ 1/4株
有機エキストラバージンココナッツオイル 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎをスライスする
  2. にんじんもスライスする
  3. しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさに分ける
  4. アルミホイルににんじん、玉ねぎ、秋鮭の順にのせ、まわりにしめじをおく
  5. ココナッツオイルを全体にかける
  6. 塩コショウを上からふる
  7. アルミホイルを閉じて
  8. フライパンに入れ蓋をし、中火で4分、弱火で7分焼く
    ※オーブンの場合は200℃で7〜10分焼く

調理のポイント

・鮭の下に玉ねぎ・にんじんを敷くと、蒸し焼きでふっくら仕上がる。

・ココナッツオイルは焼く前に全体へまんべんなくかけると、旨みのコーティング効果で魚がパサつかない。

・香りを強くしたくない場合は、香りのない有機ココナッツオイルに置き換え可能。

・しめじは水分が出やすいので、広げて置くと水っぽくならない。

・焼き上がり後にレモンをひと絞りすると、味にメリハリが出てさらに美味しく。

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